Nome científico:

Xerocomellus chrysenteron (Bull.) Šutara

Nome comum:
Boleto de carne amarela
Família:
Boletaceae

 

Chapéu: 3-12 cm de diâmetro; hemisférico depois convexo a plano; castanho-claro ou castanho-intenso, com tonalidades amareladas, oliváceas ou avermelhadas; mate, cutícula que fende ao longo do processo de maturação deixando visível a carne avermelhada; ao corte, a carne fica inicialmente azulada e depois avermelhada.

Himénio: com aspeto de esponja, poros grandes e angulares e tubos mediamente compridos e decorrentes; poros e tubos da mesma cor, amarelos depois amarelo-oliváceos, que se tornam azulados ou esverdeados ao toque.

Pé: 3-8 x 2-0,5 cm; cilíndrico, com a base ligeiramente mais fina; amarelo ou amarelo-acastanhado e coberto, parcial ou totalmente, de pequenas pontuações ou fibrilhas vermelhas-intensas.

Anel: ausente.

Volva: ausente.

Ecologia/Habitat

Micorrízico; muito frequente/Matagais (esteva), bosques de folhosas (azinheira, sobreiro, carvalho negral) e bosques de resinosas (pinheiros).

 

Melhor período de observação

Outono e inverno.