Nome científico:

Pertusaria amara (Ach.) Nyl.

Nome comum:
Pertusaria amarga
Família:
Pertusariaceae
Autóctone

 

 

Talo crustáceo, contínuo ou fissurado, com ou sem margens delimitadas. Superfície cinzenta-esbranquiçada a cinzenta-esverdeado, lisa ou verrucosa. Sorálios brancos, bem delimitados, punctiformes, isolados ou coalescentes, com sabor amargo. Apotécios raros.

 

Pode confundir-se com Pertusaria albescens (Huds.) M. Choisy & Werner que tem normalmente as margens do talo mais bem delimitadas, com sorálios maiores e côncavos, sem o característico sabor amargo, e características químicas diferentes. 

 

Habitat/Ecologia

Espécie epifítica, presente sobre vários tipos de forófitos. 

 

Período mais favorável à observação

Durante todo o ano.

 

Sensibilidade à poluição atmosférica

Moderadamente tolerante.

 

Curiosidades

Esta espécie apresenta um sabor amargo característico.

 

Distribuição

Cosmopolita no hemisfério norte. Muito comum em Portugal.