Nome científico:

Quercus coccifera L.

Nome comum:
Carrasco ou carrasqueiro
Família:
Fagaceae
Autóctone

 

 

Arbusto perenifólio, até 4-5 m de altura, por vezes, pequena árvore até 9 m, com ramos numerosos e densos desde a base.

Folhas com 1,5-11 x 1-5 cm, alternas, simples, ovadas, coriáceas, brilhantes, sem pelos e margem com dentes espinhosos.

Flores muito pequenas, amareladas, em numerosos grupos pendentes na extremidade dos raminhos.

Fruto uma bolota amarga, com uma cúpula córnea coberta por escamas imbricadas.

 

Habitat/Ecologia

Montados de sobro e azinho e matagais altos, em locais secos e ensolarados com solos secos e pedregosos. Sobre calcários forma geralmente matos ou matagais bastante densos (carrascais) onde é geralmente dominante.

 

Período mais favorável à observação

Floração: primavera; maturação dos frutos: outono.

 

 

Utilizações e curiosidades

A sua madeira é utilizada como lenha para queimar, para carvão e na indústria dos curtumes. Os carrascais constituem importantes refúgios para as espécies cinegéticas. As bolotas são um importante alimento para a fauna silvestre, podendo também ser usadas para alimentar porcos e cabras.