Olea europaea L. var. europaea
Árvore perenifólia, até 15 m de altura, de copa arredondada e tronco grosso, tortuoso e retorcido nos indivíduos velhos, podendo viver mais de 2 mil anos.
Folhas com 1-8 x 0,3-2 cm, opostas, simples, oblongo-lanceoladas, coriáceas, curtamente pecioladas, margem inteira, mucronadas, de cor verde-acinzentado na página superior e prateado na inferior devido a uma densa cobertura de pelos escamiformes.
Flores pequenas, brancas, com 4 pétalas estreladas e soldadas na base, em pequenos cachos na axila das folhas.
Fruto uma drupa com 1-3,5 X 0,6-2 cm, conhecido por azeitona.
Habitat/Ecologia
Montados de sobro e azinho e matagais secos, em todos os tipos de solos. Tolera muito bem o calor, mas é sensível às geadas.
Período mais favorável à observação
Floração: primavera. Maturação dos frutos: outono.
Utilizações e Curiosidades
Planta extensamente cultivada, pelo elevado interesse alimentar, quer das azeitonas, quer do azeite. A sua madeira, de elevada resistência, é usada em marcenaria. Atualmente é muito usada em paisagismo.