Nome científico:

Citrus sinensis (L.) Osbeck

Nome comum:
Laranjeira-doce
Família:
Rutaceae
Exótica

 

 

Árvore perenifólia com 5-6 m de altura, de copa arredondada com 3-5 m de diâmetro, ritidoma castanho-acinzentado e raminhos com alguns espinhos.

Folhas com 5-15 cm de comprimento, alternas, ovadas a elípticas, agudas no ápice, verde-escuras, brilhantes, ligeiramente coriáceas, aromáticas quando esmagadas; pecíolos frequentemente alados.

Flores com cerca de 4 cm diâmetro, brancas, aromáticas, solitárias ou em pequenos grupos axilares.

Fruto um hesperídio com casca glandulosa e ligeiramente rugosa, alaranjado e de polpa adocicada, quando maduro, conhecido por laranja.

 

Habitat/Ecologia

Terrenos cultivados. Cosmopolita.

 

Período mais favorável à observação

Floração: primavera; frutificação: outono. 

 

Utilizações e curiosidades

Atualmente cosmopolita, sendo cultivada em todos os continentes pelos frutos, por vezes também como ornamental. Em Portugal é cultivada em várias regiões, destacando-se o Algarve, pela expressividade da sua produção. As flores são muito aromáticas e apresentam propriedades melíferas. Dependendo das variedades, os frutos podem ter ou não sementes. Os óleos essenciais extraídos da casca da laranja têm ampla utilização na indústria de perfumaria e cosmética. A madeira é usada em artesanato.

 

Origem

Ásia oriental.